内容检索: 今天是:

2015-01-03 09:53:52 星期六

“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育

岱岳区推行“主题党日+”模式 着力增强党员教育针对性和有效性

文章来源:root     发布日期:[2017/11/15 15:47:32]     浏览量:685 次
  岱岳区把学习宣传贯彻党的十九大精神作为重大政治任务,围绕落实习近平总书记“把全面从严治党落实到每个支部、每名党员”的要求,依托新建成的泰安市主题党日活动中心,创新推行“主题党日+”模式,不断提升党员教育的针对性和有效性。
  打造红色阵地,增强党员归属感。立足深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,提升基层党支部组织力,规划建设集传承红色基因、规范组织生活、锤炼党性修养、建设过硬支部等功能于一体的泰安市主题党日活动中心。活动中心面积4000余平方米,设置泰安党史展厅、党员宣誓厅、红色e站、爱心驿站、红色书吧、政治生日角、党课工作室、党务课堂、红色影院、多功能厅等36个功能室,年可接待党员4万余人次。让党员通过参加活动锤炼党性、提高修养,时刻牢记党员身份、党性宗旨和使命初心,增强对党组织的从属感、信任度和向心力,回归党内政治生活的好传统。
  科学设置内容,增强教育针对性。强化问题导向和效果导向,着眼解决基层党组织生活不规范、不严肃、不深刻等问题,探索建立“主题党日+”党员教育管理新模式。把唱国歌、参观泰安党史展、重温入党誓词、学习研讨、民主议事、奏国际歌6个项目作为主题党日规定动作。要求基层党组织立足实际开展“民主议事”,使活动内容更加务实、氛围更加民主,促进了组织生活内容由“虚”向“实”转变。结合个性需求,把开展“微微”党员志愿服务、主题党课、先锋故事等10个项目作为自选动作,并根据时间节点,定期开展组织生活会、民主评议党员,有效激发基层党组织和党员队伍的生机活力。
  规范活动程序,增强党日庄重感。针对基层党组织开展主题党日活动缺乏系统谋划的问题,科学设计活动程序,在活动过程中合理设置唱国歌、重温入党誓词、奏国际歌等环节,营造主题党日活动浓厚的庄重氛围。通过唱国歌,激发党员爱国热情,增强礼敬感;通过重温入党誓词,提醒党员不忘入党初心,牢记入党之责,增强敬畏感;通过奏国际歌,让党员铭记精神信仰,增强使命感。每个环节程序严谨、环环相扣、有序推进,努力唤醒党员的忠诚之心、敬业之心、奉献之心、律己之心。
  强化监督管理,增强活动严肃性。坚持把“严”体现到主题党日活动的各环节,对开展活动的基层党组织和党员严格要求、严格教育、严格管理,让严肃、庄重、虔诚、投入贯穿主题党日活动全过程。基层党组织到活动中心开展主题党日活动,须提前与中心预约,确定活动时间、人数、主题,并按照要求准备“民主议事”环节的议题,报活动中心审核把关。活动期间,所有党员必须佩戴党员徽章,将手机关闭或调至静音状态,始终保持合适队形,并严格实行请销假制度。活动中心制定详细的督导检查标准,安排专人对各党组织主题党日活动做好全程服务和督导;对各党组织民主议事确定的事项建立台账,定期调度落实情况并进行反馈。
打印此页】 【顶部】【关闭】  
  

版权所有:岱岳党建   技术支持:泰安诺盾  管理入口   

鲁公网安备 37091102000035号