内容检索: 今天是:

2015-01-03 09:53:52 星期六

“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育

岱岳区坚持“四手抓”搭建高科技人才引进管理使用平台

文章来源:root     发布日期:[2015/6/26 9:16:08]     浏览量:1158 次

      今年以来,岱岳区坚持“人才强区”战略,牢固树立人才资源是第一资源的理念,以推进人才工作转型发展为目标,以融入产业、对接项目、服务发展为着力点,坚持创新机制、完善政策、搭建平台、创优环境统筹提升,搭建全区高科技人才引进管理使用平台,全面提升全区人才工作科学化水平。
   (一)工作机制抓完善。坚持“一把手”抓“第一资源”,进一步完善了人才工作目标责任制考核、重点工作定期督查、重大工作专项报告、成员单位联席会议等制度。建立区人才工作领导小组成员单位联系服务企业人才项目制度,第一批安排联系42家重点企业,每月至少一次到联系企业了解生产经营、人才需求、平台建设等情况,推动企业开展人才培训、产学研合作、技术创新、产业改造。推行人才工作项目化管理、工程化运作,全区确定实施了推进浙江中科院科技产业化示范中心建设、“人才强企工程”、“校地合作共建行动”等一批人才工作重点项目,形成了上下联动、齐抓共管、整体推进的工作格局。
   (二)“产业聚才”战略抓落实。围绕全区“十大产业集群”发展目标,统筹人才发展与产业发展,加快重点产业人才集聚。建立6个驻外泰山(岱岳)人才服务站,选派专人到中科院国际合作局、理化所、大连化物所、山东综合技术转化中心、中科院深圳先进技术研究院等地挂职,蹲点招才,上门引智,主动承接项目合作、产业转移,在“产业链”上打造“人才链”。山东西奥自动化系统工程有限公司引进“千人计划”专家詹晓北,合作开展“基于智能模型的发酵过程控制和故障诊断的研究”,申请发明专利2项。泰安世锦生物科技有限公司与“千人计划”专家周楚新,联合开展“新型酵母培养物的研制及在反刍动物上的应用”项目。
   (三)产学研平台抓深化。以服务产业转型升级为目标,扩大产学研合作,推动人才工作聚焦经济发展、产业转型。发挥企业主体作用,深化开展“校地合作共建行动”,组织有关企业到中科院计算所浙江分所暨萧山工业研究院、江南大学,开展技术、人才、项目合作对接洽谈,协商建立“泰山科技成果转化促进中心+萧山工业研究院+区内企业”合作模式;举办了“泰安市金飞虹织造有限公司-中国农业科学院麻类研究所”麻产业科技合作签约仪式,签订了山东省首个麻类产业技术合作协议,共同打造泰山汉麻研发生产基地;泰安阿拉斯佳空调有限公司与英国布鲁内尔大学合作的“热管式采暖用太阳能热泵的联合研制”项目、宏康机械制造有限公司与德国西马克公司合作的“超高强热轧钢板冷态强力矫直技术合作研究”项目。
   (四)人才服务平台抓创新。在两个园区成立了人才服务中心和科学技术协会,在部分重点企业设立了人才服务站,为人才引进、成果转化、项目落地、生产经营、科技创新等方面提供全过程、全天候服务。创建了大学生公众微信服务平台---中央之美岱岳·泰山青春创业以及岱岳区大学生就业创业QQ群组,及时发布人才需求、创业岗位信息。建设大学生创业孵化基地,已入驻10家大学生创业团队。规划建设泰山·青年科技都会城,项目占地50220平方米,计划建筑面积15.22万平方米,目前,一期2栋17层孵化楼,6栋4层研发楼已开工建设,9月份完成封顶,二期工程今年上半年开工建设。筹划建设的区中小企业发展服务中心项目,整合优质社会服务资源,联合多类型、高层次的专业服务机构及业内专家,为企业开展人才培训、融资服务、电子商务、创业辅导、市场开拓、企业信息化、专利注册等重点项目服务。截至目前,中心已有中国银行泰安岱岳支行、济宁银行、莱商银行、阿联酋中小企业孵化器服务中心、泰安市泰昌专利事务所等15家服务机构入驻,为来自全区17个乡镇和两个园区的200多名中小企业中层以上管理人员进行了培训,为全区企业提供了专业化、深层次、全方位一站式公益性服务。

打印此页】 【顶部】【关闭】  
  

版权所有:岱岳党建   技术支持:泰安诺盾  管理入口   

鲁公网安备 37091102000035号