内容检索: 今天是:

2015-01-03 09:53:52 星期六

“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育

建立领导干部上讲台制度 助推干部能力素质提升

文章来源:root     发布日期:[2018/2/1 10:18:40]     浏览量:422 次
  为进一步加强和改进干部教育培训工作,切实提高教学质量和水平,增强干部教育培训工作的针对性和实效性。我区建立领导干部“上讲台”制度,积极探索“干部教、教干部”、“实践学、学实践”的培训方式,使教育培训成为提升全区干部素质、能力的“加油站”。
  明确范围目标。把区委党校干部培训主体班次及其他培训班学员等作为听课对象。将区委党政班子领导,乡镇、区直机关单位主要负责人作为授课人,有针对性的对学员进行授课培训。通过领导干部上讲台“讲”,促使领导干部加强学习、深入调研,形成浓厚的学习气氛;通过培训学员台下“听”,使学员及时了解区委、区政府的中心工作和决策部署,提升理论水平、实践能力和业务素质。
  严格组织实施。每年年初,领导干部根据干部教育年度培训计划和个人专长,提报授课题目,充实“课题库”。同时淘汰学员满意率不高、内容方法陈旧的专题,确保授课质量。把“上讲台”制度纳入干部教育培训年度计划,区委党校每年开设的主体培训班中,领导干部授课课时量不低于课时总量的20%,区委常委每年至少到区委党校授课一次。
  转变教学模式。围绕学习贯彻十九大精神,中央、省、市委的决策部署和区委重点工作,讲授全区的经济建设、生态文明建设、文化建设、社会建设和党的建设的新举措和新任务,着重解答一些重点、难点和热点问题。树立“大师资”理念,改变了以往由党校老师“一手包办”的模式,提高了培训的层次和质量。这次我区的十九大专题培训班,为提高培训的针对性和实效性,共有区委书记、副书记、宣传部长、纪委书记等9位常委亲上讲台,从经济体系建设、依法治国、从严治党、文化自信等多个方向为学员授课,力求帮助解决干部思想、学习、工作中的实际问题。今年在区委党校培训的主体班次上,先后有10位常委领导授课12次,还邀请天平街道、招商局等单位主要负责人登台授课,受到参训干部的欢迎。
打印此页】 【顶部】【关闭】  
  

版权所有:岱岳党建   技术支持:泰安诺盾  管理入口   

鲁公网安备 37091102000035号