内容检索: 今天是:

2015-01-03 09:53:52 星期六

“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育

我区抓好三个关键环节防止干部“带病提拔”

文章来源:root     发布日期:[2018/4/26 16:59:07]     浏览量:325 次

  根据省委办公厅《关于防止干部“带病提拔”的实施意见》文件精神,泰安市岱岳区立足实际,细化工作措施,改进选任程序,研究制定简单明了、便于操作的《防止干部“带病提拔”示意图》,突出抓好干部选任工作三个关键环节,有效防止了干部“带病提拔”。

  加强动议审查。按照以事择人、按岗选人的要求,对领导班子优化方向、拟选拔职位资格条件和人选产生范围等进行充分酝酿,在此基础上比选择优研究意向性人选,对纳入考虑范围的有关人选,通过预审干部档案、征求纪检监察机关意见等方式,提前了解其政治表现和廉洁自律等情况,充分听取有关方面意见,并重视研究不同意见。对于已经进入选拔任用程序,因受到纪律处分或组织处理以及诫勉而停止选拔任用程序,影响期满后拟重新使用提拔或者进一步使用的,从动议酝酿环节开始,重新启动工作程序。

  做深做细推荐考察。严格按照《干部选拔任用条例》规定的程序推荐考察。考察工作中突出针对性、增强灵活性、提高有效性,针对不同考察对象的具体情况,细化考察内容,改进考察方式,力争考察结果全面客观准确。注重选好配强考察工作人员,从区委组织部、区纪委、区人社局选派思想政治素质好、公道正派、原则性强、熟悉干部工作的人员,组成考察组。严格执行考察回避制度,明确考察谈话保密与承诺责任,坚持时间服从质量,留足考察时间。根据工作需要,采取延伸考察、实地走访等方式,深入广泛了解干部。注意向纪检监察机关了解涉及考察对象相关信访举报,以及其他可能影响使用的情况,发现存在影响使用情况的,一律取消考察对象资格。

  强化审核措施。严格审核人选“三龄二历一身份”等档案信息,不放过任何疑点。对涉及复杂问题信访举报的查核,必要时与纪检监察机关进行会诊,对是否影响任选使用作出结论。涉及人选廉洁自律情况的,党组织书记、纪委书记要在调查报告上“双签字”。前移审核关口,做到动议即审、该核早核,干部档案审核、听取纪检监察机关意见等工作,提前到动议酝酿环节进行,对发现存在影响使用问题的,及时终止选拔任用程序,疑点没有排除、问题没有查清的,不提交会议讨论或任用,谨防“带病提名”、“带病提拔”。

打印此页】 【顶部】【关闭】  
  

版权所有:岱岳党建   技术支持:泰安诺盾  管理入口   

鲁公网安备 37091102000035号