内容检索: 今天是:

2015-01-03 09:53:52 星期六

“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育

“四抓四到位”规范干部档案管理

文章来源:root     发布日期:[2018/4/10 17:04:17]     浏览量:274 次

  一是抓关键,领导重视到位。针对以往干部档案管理中存在的部分档案材料不齐全、整理不规范等问题,部领导高度重视,强调了干部档案管理工作的重要性,进一步明确工作职责,认真寻找差距,做好查漏补缺工作,并经常过问档案管理情况,亲临现场指导,提出意见建议,切实加强了对档案工作的领导,确保干部档案管理整改工作落在实处。

  二是抓规范,基础工作到位。一是建立健全档案管理制度。建立了《档案材料收集归档制度》、《干部档案管理制度》、等制度,实行专人负责、责任到人,将干部档案整理工作经常化、制度化。二是制定整理方案,逐步加以完善。对干部档案进行了整理与审核,补充档案目录,始终做到统筹安排,有计划、有步骤、按程序地开展档案工作。三是设施配置到位。按照档案管理工作硬件达标的基本要求,部内配置了打印机、复印机、扫描仪、碎纸机及其他设备,为工作的开展提供了基本条件。     

  三是抓“四关”,管理工作到位。一是严把材料清理鉴别关。对照档案材料收集归档范围,认真清理鉴别每份材料,作到不错、不漏。二是严把材料补充审核关。对干部档案进行清理,把所缺少的材料根据类别进行归纳分类,根据实际情况,能让本人提供的注重加大索取力度,并对报送的材料进行审核把关,确保档案的完整性。三是严把目录制作关。严格对照目录书写要求,规范制作目录,作到简明、规范。四是严把材料装订关。对每份材料都严格按标准进行加工处理,在装订过程中,力求使每卷档案装订整齐美观。     

  四是抓服务,信息开发到位。加强干部档案管理的目的,是为了充分利用干部档案,为干部人事工作服务,通过服务来促进信息资源的开发。一是建立档案数据库。专门开发建立了干部档案数据库,将每个干部的任职经历、基本情况等录入计算机管理系统,并及时维护更新,动态化管理干部人事档案信息,保证干部档案信息的时效性、真实性和准确性。二是在严格执行保密制度的前提下,坚持热情服务,努力为干部工作提供优质服务,提高干部档案的使用效率。

打印此页】 【顶部】【关闭】  
  

版权所有:岱岳党建   技术支持:泰安诺盾  管理入口   

鲁公网安备 37091102000035号